г. Новосибирск
ул. Кубовая, 113
(383) 311-02-76
8-913-927-3837
Советы логопеда
Уважаемые посетители нашего сайта!
Мы начинаем публиковать серию консультаций логопеда Центра развития и досуга "Стрижата" Сапелкиной Юлии. На Ваши вопросы она отвечает в разделе сайта Гостевая книга.
Развиваем речь ребенка
Развитие речи у ребёнка опосредованно обучением: ребёнок научается говорить. Но это вовсе не означает, что овладение речью, своим родным языком является результатом специальной учебной деятельности, целью которой являлось бы для ребёнка изучение речи. Такая учебная деятельность начинается позже – при изучении грамматики, при овладении – на базе устной речи – письменной речью, но первичное овладение родным языком, именно живой речью, совершается в процессе деятельности общения. Только так достигается подлинное понимание речи как речи. Ребёнок нормально овладевает речью, т. е. научается говорить, пользуясь речью в процессе общения, а не изучая ее в процессе учения.
Способ овладения речью существенно отличен от способа, которым человек, обучаясь математике, овладевает, например, алгеброй или анализом. Он органически связан с природой речи: полноценная речь человека – это не система знаков, употребление и значение которых произвольно установленно и выучено, как выучиваются правила. Для овладения подлинным словом необходимо, чтобы оно было не просто выучено, а в процессе употребления включалось в его жизнь и деятельность.
Овладевая речью, ребенок какое-то время говорит неправильно — это закономерное, так называемое физиологическое косноязычие. Но всему свое время и мера. Когда смешно выговаривает слова меленький ребенок, нас это не волнует, а даже умиляет. Когда же плохо говорит школьник — это уже серьезная проблема для беспокойства.
Недоразвитие речи в дальнейшем сказывается на процессе письма и чтения — появляется масса ошибок различного характера при письме.
Ребенок овладевает речью постепенно, начиная с самого рождения. Сначала он учится понимать обращенную к нему речь, а потом начинает говорить сам. Поэтому следует оберегать слух от сильных звуковых воздействий (не включать на полную мощность телевизор или музыку), не допускать хронических насморков, следить за здоровьем органов слуха.
Уже до года вы можете слышать от ребенка первые "пап" и "мама". К трем годам, как правило, ребенок уже начинает говорить фразами. Одновременно с развитием речи развивается мышление и воображение ребенка. Внимание, память, мышление - основы, на которых строится речь.
Разговаривая с ребенком, постоянно обращайте внимание на собственную речь: она должна быть четкой и внятной. Не сюсюкайте, ребенок должен научиться говорить правильно. Не говорите с ребенком громко или слишком быстро.
Речевое развитие условно разделено на несколько этапов:
• Этапы развития детской речи: от 0 до 1 года.
К концу 1 месяца жизни здоровый младенец уже реагирует на общение с ним: перестает плакать, сосредотачивается на взрослом.
2 месяц характеризуется улыбкой при общении, причем, в 6 недель это скорее будет своеобразное "ротовое внимание", в 8 же недель - закономерная улыбка...
Читать дальше >>>
• Этапы развития детской речи: от 1 до 3 лет.
1 год. К этому сроку нормально развивающийся ребенок употребляет уже 3-4 "лепетных слова", понимает отдельные слова, соотносит их с конкретными предметами. Понимает простые инструкции, сопровождаемые жестами...
Читать дальше >>>
• Этапы развития детской речи: от 3 до 7 лет.
4 года. В речи четырехлетнего малыша уже встречаются сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, употребляются предлоги по, до, вместо, после, союзы что, куда, сколько. Словарный запас 1500-2000 слов...
Читать дальше >>>